Descrizione
Tipologia vino: denominazione di origine controllata
Denominazione di Origine Controllata: Costa d’Amalfi
Denominazione data dalla casa di produzione: Terre Saracene
Tipologie uve: 60% Piè di Rosso (localmente detto Per’ e ‘Palummo) + 40% Sciascinoso (Olivella)
Tipologia del terreno: medio impasto, di origine vulcanico
Sistema di allevamento: spalliera e pergola amalfitana
Resa per ettaro: 70/80 quintali per ettaro
Epoca di vendemmia: terza decade di ottobre
Vendemmia: manuale in cassette
Vinificazione: la fermentazione avviene con 8 giorni di macerazione
Affinamento: 10 mesi in acciaio con l’ausilio della tecnica della microssigenazione ed ulteriormente in bottiglia per 3 mesi
Particolarità: è una produzione limitata a bassa resa per ettaro
Caratteristiche: è un vino dal colore rosso rubino intenso, complesso di aromi che ricordano ciliegie mature, frutta in confettura e note di sottobosco, con nuances di violetta. Al palato presenta una buona struttura ed un giusto equilibrio tra morbidezza e la presenza di un tannino raffinato ed elegante.
Destinazione: la produzione è destinata alla buona ristorazione e alle enoteche
Abbinamento: piatti a base di carni rosse, selvaggina, salumi e formaggi stagionati
Dario –
Ottimo anche come vino da intrattenimento. Delizioso il colore e delicato il bouquet. Vino scarsamente tannico, dal corpo leggero e dal gusto abbastanza rotondo. Consigliato per piatti di carne più delicati, ma anche su piatti a base di pesce ma rossi (baccalà in cascola p.e.). Ottima scelta anche per un aperitivo più originale.